20 octobre
La préparation d'un banquet au XVe siècle
Pour le dernier « Rendez-vous du Moyen Âge » de la saison, La Confrérie de la Quintefeuille met les petits plats dans les grands pour le banquet du seigneur de la Cour.
-
Tarifs
6€ / 4€ réduit / gratuit - 7 ans
-
Horaires
14h à 18h
Une journée au XVe siècle
Le seigneur de La Cour d’Asnières organise un grand banquet dans la salle d’apparat de son manoir.
Dès votre arrivée, vous découvrirez la réception des victuailles et la gestion de leur conservation dans les celliers de ce logis seigneurial.
Pendant ce temps, le talmenier est en train de préparer les pains pour la soirée. L’occasion d’en savoir plus sur les savoir-faire médiévaux en matière de boulangerie.
Le maitre queux a démarré le feu pour la cuisson des aliments, tandis que les épices, indispensables pour parfumer les plats seigneuriaux au Moyen Âge, sont déjà à l’étage.
Pour accompagner ce festin, les diverses boissons ont également été réceptionnées et préparées.
Il ne reste plus qu’à dresser les tables dans la salle d’apparat, et découvrir les manières et les usages de table au cœur du XVe siècle. Et pas question de s’assoir à n’importe quelle place !
Voir l'intégralité de la programmation
Voir l'agenda